2009年11月28日土曜日

マキシムのアフタヌーンティー ハンバーグ

12:00から17:00までなので
ゆっくり出かけられます






マキシムでパーティ





こんな感じのをネットで見つけました
近いのに遠い世界です

2009年11月20日金曜日

銀座5丁目 あなご「はかりめ」

新橋から向かうと銀座は8丁目
Water ビル
までしか行けなくて
その先はほとんど知らないのだけれど
5丁目に穴子の店がある

鰻はおいしいのだけれど
おいしい穴子はまた格別のものがある

けかし神戸のあたりの穴子を冷凍でいただいて
とても美味しく食べた思い出がある

穴子は体の側面に白い斑点が直線上に並ぶ
これが市場の「秤の目」に似ているというので、
「はかりめ」と呼ぶそうだ

八目鰻という場合の、
八目の並び方と似ているのだろうか
これは目ではなくて鰓である

その鰓が人間になって耳になったんだよね?
え、そうかな?

炭火焼肉 新橋 甘楽屋

新橋らしく焼き肉など
基本的に飲み屋なのでお酒を飲まないわたしには無駄なのだけれど
つきあいだから仕方がない

焼き肉屋って
考えてみると
肉を仕入れて
出して
焼き加減は客がやるのだから
とくにノウハウもないような気がする
エバラ焼き肉のたれで充分においしいし
炭火とか言うのだけれど
どうせ酒で舌が痺れていて分からないはず

どの肉をいくらで仕入れるかが最大の勝負で
それを考えると
愛弟子とか弟分とかを作ったら
すぐに店が潰れそうな気がする

あとで作った方が店が新しくて
店員は新人だから時給が安いし
肉が同じなら
新しい店の方が強いに決まっている
こんなのも厳しい現実である

余った肉をどうするかが問題だが
わたしならハンバーグ専門店をひそかに
五反田くらいに開店して
風俗店周辺営業としたい

2009年11月15日日曜日

宮川本廛 築地 うなぎ

宮川の名前のついたウナギ屋さんはいろいろとある
宮川本廛というから「ほんてん」とか元祖とかそんな感じなのではないかと思う。
大変柔らかで量もおとなしく
たれも上品な感じで食べやすい

上品系うなぎといったところ

お重の塗りが大変きれいでした

2009年11月10日火曜日

三田 コート・ドール

























住所は三田で
駅だと白金高輪または三田
要するに慶応大学の近く

赤ピーマンのムースを食べるんですと
慶応の心理カウンセラーさんにいわれていて
まだ食べる機会がない

いつかきっと、リン・チーリンに似た
「新神戸巻き」を誘うつもり

神戸巻きは昔はふわふわゴージャス

新神戸巻きはストレートめゆる巻き
(ストレート+ゆるめ巻きじゃないらしい
ストレートめ+ゆる巻き のこと
ゆる巻き重めストレートロングのこと
ホントかな)

この席で、君には奥の席に座ってもらって、
お庭を眺めてもらう

わたしは君を眺めていたい
もう何年も君だけを見つめてきたような気がする