2007年12月28日金曜日

塩抜き

同じ話題で申し訳ないのですが、
今日は焼肉でして、
あまりに塩辛いので、
焼肉をしばらくお湯で流して、
塩抜きをしました。
それでも充分に塩味がありました。

おまけに脂身がこってり。
脂身特有の栄養分もあるでしょうが、
個人的には遠慮したいです。

この季節に、サラダを作るとして、
スモークサーモン、ハム、チーズ、どれも塩が強く、
おまけに胡麻のドレッシングなどをかけているので、
仕方がないので、これも湯通しです。

本当に参りました。

頂き物のスモークサーモンや
クリスマスで使った塩漬けものなど、
もったいないかもしれませんが、
続けて食べない方がいいでしょう。

塩が強すぎて、舌が麻痺してしまいます。